Apakah Penyanyi Korea Mendapat Pembagian Laba yang Adil?

Korea Creative Content Agency (KOCCA) baru saja melaporkan tentang kenyataan pahit mengenai kenyataan distribusi laba yang diterima artis. Menurut mereka, pasar musik Korea berkembang lebih pesat, di mana ukuran industri musik tahun 2010 tercatat $3,028,900,000, 12.7% meningkat dibandingkan tahun 2009, yaitu sebesar $2,740,700,000. Namun meski berkembang lebih pesat, para artis masih saja hidup dengan piring kosong.

Kenapa begitu?

Choi Sung Hwan, peneliti untuk Yu Hwa Securities Co., mengungkapkan investigasinya dan menemukan bahwa untuk masing-masing lagu yang diunduh, 46% laba diberikan untuk perusahaan distributor, 40% untuk agensi, 9% untuk komposer dan mencipta lirik, dan hanya 5% untuk penyanyi.

Untuk situs musik online seperti MelOn, di mana mereka menawarkan 150 unduhan lagu dengan biaya $110 USD per bulan, tiap lagu pada dasarnya dihargai 73 sen. Per unduh, artis hanya menerima 4 sen/lagu.

Source: Sisain via Naver via allkpop

Ternyata pendapatan mereka lebih banyak dipegang sama perusahaan ya. Kalau di Indonesia, kayaknya lumayan bikin penyanyi kaya raya ya…

Posted on May 30, 2011, in KPop, News and tagged . Bookmark the permalink. 6 Comments.

  1. dutchess_queen

    Sakit jiwa,,masa cuma segitu yg didpt penyanyi ?? Jgn bilang utk pengeluaran selama trainee..ini sama aja meres keringat orang tp dibayar..!!! #mangkel plus #sakithati

  2. parah ah korea.. terbalik banget ya sama kita.. gilaaa..

    • kata siapa?? di indonesia, management artis juga ngambil persentase penghasilan yg tinggi loh… rata-rata antara 20-60%… mangkannya banyak artis sini yang milih buat dimanageri sama keluarga aja…
      yah, kalo disini sih ga masuk agensi aja masih bisa dapet job, lah kalo di korea kan ga akan ada yg mau ngasih job kalo ga masuk agensi… jadi, ya gitu deh… terima nasib…
      tapi di korea, segala keperluan artisnya itu bener2 dicover sama agensinya, 100% diurusin deh mau ngapain aja… jadi mungkin itu alasannya kenapa mereka ngambil persentase penghasilan yg gede banget…

      • oh gitu ya, aku pikir tadinya kan kayanya penyanyi kita tajir2 bener.. sampe band2 yang personilnya tadinya jualan cendol skr bisa beli rumah sama mobil..
        berarti perbedaanya ya, kalo di sana dapet job kalo masuk agensi.mau gimana lagi..huhuhu..
        pantesan aja hanggeng keluar dr suju, 5% bagi 13 berapa coba.. *sok ngerti itung2annya.. hihi

  3. sistem manajemen artis korea emang gitu, bbrapa bulan lalu gw baca artikel yg membandingkan sistem manajemen artis korea ama amerika, dimana di korea artis dlm posisi yg lbih tidak menguntungkan, mungkin klu ad yg mau nambah wawasan bs baca ini:
    http://thejyjfiles.wordpress.com/2011/01/10/trans-jyj-and-the-law-on-the-american-agency-part-i/

    • wah parah.. sistem hiburan dikorea kan emang banyak makan korban.. banyak yang bunuh diri gara2 stress..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: